11 детских фраз, которые никогда нельзя оставлять без внимания!

11 детских фраз, которые никогда нельзя оставлять без внимания!

В данной статье мы приводим 11 наиболее частых примеров детских фраз со скрытыми призывами о помощи. Их выявили соцопросы американского общества детских психологов Mighty, проведенные среди взрослых респондентов.

Часто детям сложно сформулировать и точно передать то, что они чувствуют в определенные моменты жизни. Иногда им кажется, что их мысли вполне себе обычные и нормальные, но, к сожалению, это не всегда так. В некоторых случаях ребенку стоит попросить помощи у близких, но он не понимает, как именно и зачем ему это нужно делать.

С течением времени люди оборачиваются назад, вспоминают свое детство и понимают, что именно они делали неправильно. Например, вот тогда нужно было обратиться к маме, а тогда – попросить совета у отца, здесь хорошо было бы заручиться поддержкой взрослых, а вот тут, наоборот, лучше было бы решить вопрос с одноклассником тет-а-тет. Так происходит не потому, что кто-то несообразительный или трусливый, так происходит потому, что иногда мы просто сами не понимаем, что творится в нашей голове. Особенно в нашей детской голове.

Американское общество детских психологов Mighty провело исследование на тему зашифрованных посланий о помощи в простых детских фразах. Иными словами, специалисты приводят высказывания детей, на которые родителям необходимо обратить внимание. Иногда даже банальное «Я устал» не обозначает «Я хочу спать» или «Я играл слишком много». Ниже мы приводим 11 наиболее частых примеров фраз со скрытыми призывами о помощи.

1. Я неважно себя чувствую (у меня болит голова; я заболеваю; по-моему, у меня простуда).

бояться

«Я постоянно говорила, что у меня болит голова, но на самом деле у меня вообще ничего не болело. У меня было ужасное чувство тревоги от того, что завтра снова надо идти в школу. А я ненавидела школу. Я страдала там. Меня там обижали. Однако никто не вникал. Все думали, что я просто очень ленивая и придумываю себе очередные оправдания, чтобы пропустить занятия.

Мне всегда было проще придумать себе какой-то физиологический недуг, чем объяснять проблему, которую я чувствую внутри себя. Всегда было проще сослаться на недомогание и уйти к себе в комнату».

2. Что со мной не так?

«Когда я рыдала и кричала: «Что со мной не так?» – это не было чем-то типа обычной детской истерики. Это был действительно серьезный вопрос, возникающий внутри меня. Я очень часто ощущала тревогу, словно дурное предчувствие, напоминающее большую черную дыру… Однако родители считали, что это просто спектакль, драма, которую я разыгрываю перед ними. Кстати, еще я была жуткой болтушкой в детстве, поэтому, когда я вдруг замолкала – это было прямым поводом задуматься, что со мной и правда что-то не так, что что-то происходит».

3. Я устал.

детство

«В детстве у меня были проблемы со сном. Я вообще не высыпался. А все почему? Потому что я каждую ночь представлял себе, уже лежа в кровати, следующий день. Как я проснусь, пойду в школу, буду там отвечать у доски, стараясь не опозориться, буду отвечать на издевки одноклассников… И так вплоть до пятого класса. Когда я поговорил с детским психологом, стало чуть легче. Однако дома на мое ежедневное «Я устал» внимания почти никто не обращал».

4. Извините меня.

«Я постоянно за все извинялась в детстве. Виновата я была или нет, я всегда просила у кого-то прощения. Более того, я делаю так и сейчас. С самого раннего возраста во мне живет какое-то непонятное чувство вины. Почему меня не научили прекратить извиняться тогда, когда этого делать не нужно – я не знаю».

5. Давай останемся дома.

«Я ненавидел куда-либо ходить. Я боялся людей, боялся шума, боялся общения. Мне всегда было проще в своей «крепости». Социализация стоила мне больших усилий во взрослом возрасте».

взрослый

6. Можешь сама сделать?

«Я до сих пор чувствую неловкость, когда заказываю еду в ресторане или, не дай бог, на весь салон прошу открыть заднюю дверь маршрутки. В детстве на любую мамину просьбу, которая была связана со взаимодействием с внешним миром, я буквально умоляла сделать ее это самостоятельно.

Я даже трубку городского телефона почти никогда не снимала. Сегодня у меня масса комплексов и зажатость, с которыми я борюсь».

7. Уже можно уходить?

«Этот вопрос я задавал регулярно, когда мы с родителями находились в компании с другими людьми. Неважно, видел я их раньше или нет. Мне просто было с ними очень некомфортно. Я постоянно ныл в гостях, чтобы мы уже шли домой, в кафе очень быстро ел, на спектаклях или в цирке утомлялся. Так или иначе, я не впускал никого в свою жизнь, кроме матери и отца. Впрочем, сегодня мне почти 30 лет, а девушки, друзей и приятелей у меня, можно сказать, нет. У меня большие трудности со сближением с людьми».

вопрос

8. Ты меня не бросишь? (Ты не умрешь?)

«Я доводила себя этими вопросами почти до панических атак. Мне было очень страшно думать о том, что родители бросят меня. Я постоянно спрашивала у мамы, не умрет ли она? Странно, но взрослые либо раздражались, думая, что у меня навязчивая идея, либо улыбались – их умиляла моя, как им тогда казалось, забота. Я до сих пор очень боюсь одиночества и смерти.

Когда родители куда-то уходили и оставляли меня с бабушкой или няней, я умолял не бросать меня. Я очень боялась, что они забудут меня забрать или еще что-нибудь в этом духе. Какая-то жуткая неуверенность и незащищенность были у меня тогда».

9. Оставьте свет в коридоре.

«Я боялась темноты и всегда просила родителей оставить свет в коридоре. Они так и делали. Но на самом деле я просто лежала в кровати с открытыми глазами и представляла монстров или то, как кто-то похитит меня из моей же комнаты. Я жила в страхе. И, кстати, до сих пор мучаюсь от ночных кошмаров и плохого сна».

помощь

10. Мне плохо в своем теле!

«Тогда это выглядело скорее как каприз. Я вообще был довольно нервным и капризным ребенком. Однако, спустя годы, фактически случайно у меня выявили довольно редкий вид аллергии, который проявлялся в детстве, как едва заметное подкожное жжение».

11. Я не хочу!

«Когда мне было 10 лет, я вообще почти ничего не хотел. Ни гулять, ни кататься на велосипеде… Это было и протестом, и стремлением скрыться от всего нового. Гулять тогда означало с кем-то знакомиться на улице, а на велосипеде я вообще кататься не умел. Когда в нашу жизнь вошли компьютеры, я долго стеснялся признаться в том, что я не умею ими пользоваться. Пришлось побороть страх и научиться».

 

фраза

Смотрите видео