Детская ревность.

Детская ревность

Момент появления в семье второго ребёнка не должен быть для старшего малыша неожиданным, необходимо его готовить заранее к этому. Родители должны понимать что творится в душе, пока ещё самого маленького, ребёнка, должны предугадывать все его страхи, которые он связывает с появлением нового члена семьи.

Рождение второго малыша не должно никак сказываться на родительском отношении к старшему ребёнку, он должен получать столько же любви, столько же ласки, столько же заботы, как и раньше. Ещё до рождения необходимо рассказывать старшему ребёнку о том, что у него скоро появится братик или сестрёнка, стараться вовлекать его во все подготовительные мероприятия, которые проводятся родителями к встрече новорожденного.

При походе в магазин, можно спросить у старшего ребёнка совета о том, какую одежду купить лучше, какая ему нравится больше. А что касается выбора имени, то тут уж без его помощи никак взрослым не обойтись. Не стоит запрещать старшему ребёнку участвовать в уходе за «младшеньким», пусть это станет семейной традицией. Берите его на прогулки с собой, пусть помогает менять подгузник, поёт колыбельную на ночь.

Только ощущая свою «нужность» в жизни родителей и маленького братика или сестрёнки, старший ребёнок не попадёт под действие не такого уж и хорошего чувства, как ревность. В любом случае, лучше предотвратить её появление, чем потом бороться с её последствиями. В случае, когда всё-таки проявления ревности наблюдаются у старшего ребёнка, не стоит на это реагировать негативно и тем более воздействовать с помощью наказания.

В данном случае только с помощью доверительной беседы можно исправить ситуацию. Ребёнок должен быть уверен в том, что родители его любят и понимают. Взрослым же необходимо как можно чаще делать на этом акцент. Ревность является показателем любви к своим родителям. Это тяжёлый период, и он требует от родителей мудрости. Только в этом случае дети станут в будущем лучшими друзьями.

ребенок

 

Смотрите видео