Если ребенок говорит «плохие» слова.

Если ребенок говорит «плохие» слова

Никто из родителей не любит, когда дети приносят домой с прогулки или из детского сада матерные выражения. И первым естественным порывом будет запретить ребенку произносить это слово или фразу. Однако же запреты, как известно, часто действуют противоположным образом: выражая раздражение на слова ребенка, вы рискуете пробудить сильный интерес к запретным словам, так что ребенок это слово наверняка запомнит, а также запомнит и вашу реакцию, и новый, удобный способ добиться родительского внимания. О том, что делать в сложной ситуации, говорят эксперты.

Реакция.

Если ребенок употребляет в своей речи бранные слова в очень раннем возрасте, около 4–5 лет, то он, скорее всего, делает это неосознанно. Иными словами, он просто не знает о том, что подобные выражения неприемлемы в обществе. В такой ситуации решить проблему можно достаточно просто. Необходимо спокойно объяснить ребенку, почему эти слова следует исключить из своей речи, и тогда их употребление не войдет в привычку.

Если ребенок маленький, то его слова можно проигнорировать, и он, скорее всего, их быстро забудет. Дети любят повторять за другими, они просто так учатся. Можно еще уточнить, знает ли ребенок, что он сказал, часто дети даже не понимают смысл произносимого.

Если же ребенок сквернословит вполне осознанно, что чаще всего происходит уже в более позднем возрасте – от 5 лет, то следует сделать несколько замечаний, а если это не поможет, то разобраться в причинах такого поведения.

ребенок

Ребенку постарше можно в мягкой форме выразить свое отношение и напомнить про домашние правила: здесь мы таких слов не употребляем. Ну и следить за теми словами, которые произносите вы, иногда родители и сами не замечают, как говорят, и очень удивляются, поняв, что ребенок повторяет именно их слова.

Но это если у вас хорошие отношения и есть контакт с сыном или дочерью. Если же ребенок употребляет слова специально, чтобы добиться вашего внимания или вас позлить, то это скорее симптом – и в проблеме, и в отношениях надо разбираться детально, самим или с психологом.

Важно не запугивать себя и детей ужасающими последствиями употребления «плохих» слов – из воспитания «от страха» ничего хорошего обычно не выходит. Ни один родитель, как бы ни хотел, не сможет оградить любимое чадо от влияния внешнего мира, но может научить ребенка вырабатывать свое отношение, критику, мнение к происходящему. А для этого нужно давать ему возможность самому решать, пробовать разное, даже не всегда приятное родителю, и быть рядом, чтобы обсудить или поддержать, и обеспечить физическую безопасность, конечно.

Постарайтесь выяснить, где ребенок эти слова услышал, для того, что проанализировать, в насколько подходящем социальном окружении находится ребенок. Не ругайте. Объясните ему: «Есть много разных слов. Есть и такие, которые мы (родители, родственники, друзья, педагоги – весь социальный круг ребенка) не говорим. И ты тоже, пожалуйста, так не делай.

Случай из жизни.

объяснить

Если ребенок говорит «плохие» слова, то нужно понимать, что сам он их не придумал, он их где-то услышал. Хорошо бы, конечно, исключить это «где-то». Но если исключить не удастся, то можно сделать так: каждый раз, когда ребенок говорит «такое» слово, поинтересоваться, что оно означает, и объяснить, что если человек говорит слова, смысла которых он не понимает, то он выглядит очень глупо. И спросите, точно ли ваш ребенок хочет выглядеть глупым.

Эта методика «опробована на собственном ребенке и детях знакомых, срабатывала в 100% случаев, имеются в виду дети детсадовского возраста.

К деткам постарше, которые уже знают значение этих слов, можно подойти с другой стороны. Нужно заставить ребенка несколько раз произнести эти слова публично, создав психологический дискомфорт, а затем объяснить, что подобные слова воспитанные люди не произносят в обществе детей, женщин (мужчин) и стариков.

«Была такая ситуация: учительница пожаловалась на первоклассника, который употреблял на продленке «нехорошие» слова. Мама публично, при всем классе, попросила сына повторить, что именно он сказал, и попросила объяснить, что это слово означает. Поскольку это пронаблюдал весь класс, было высказано порицание, ребенок испытал неприятные ощущения от произнесения этих слов. Затем «экзекуция» была повторена дома, когда о происшествии рассказывали папе и бабушке. Результат: в 11 классе девочки говорили мамам, что этот мальчик вообще не использует «плохих» слов. Точнее, они этого никогда не слышали, потому что больше он не попадался».

Причины.

употреблять

Наиболее частой причиной сквернословия среди детей является недостаток родительского внимания, который они таким образом пытаются компенсировать. В этом случае вам следует задуматься о том, достаточно ли времени, ласки и заботы вы уделяете своему чаду. Вполне возможно, что, провоцируя вас на агрессию нецензурными выражениями, ребенок пытается получить от вас хоть какое-то внимание, пусть даже и негативное.

«Еще одной причиной такого поведения у детей может быть элементарное подражание. К сожалению, чаще всего в таком случае объектом подражания становятся сами родители. Задумайтесь: возможно, употребляя в речи бранные слова, ваш ребенок копирует ваше же поведение или кого-то из вашего окружения? Кроме родственников или членов семьи, таких объектов для подражания может быть очень много – от соседских детей до героев телефильмов. Постарайтесь обнаружить и искоренить такое влияние на ребенка».