Как научить детей бережному отношению к природе.

Как научить детей бережному отношению к природе

Как воспитать в детях любовь к природе.

Мы живем в век цифровых технологий, виртуальной реальности, неиссякаемого потока информации, которые невидимым полем окружают наших детей. Природе во всем этом отведено очень скромное место. Педагоги отмечают, что многие дети не могут на картинке отличить гуся от утки, им трудно представить, что хлеб, который они кушают, готовят из зерна, выросшего в полях, им нелегко сопереживать раненому животному, потому что в игре у персонажей бывает по нескольку жизней. Трудно воспитать любовь к природе, если ребенок знакомится с ней только через страницы учебника или монитор компьютера.

Чтобы почувствовать красоту природы, тоже нужна практика. У леса, поля, луга, озера своя особая красота. Здесь не нужна спешка, нужно остановиться и приглядеться к тому, что окружает. Увидели в парке упавшую шишку? Прекрасно! Поясните, зачем она нужна, почему шишки есть не на всех деревьях, сравните разные шишки. Увидели дятла? Замечательно! Остановитесь и посмотрите, как ловко он работает. Скажите ребенку, что это настоящий санитар леса. Дышит он одной ноздрей – левой. А через правую у него проходит длинный язык.

Мало пробудить в ребенке чувство прекрасного, важно учить оказывать посильную помощь природе. Например, во время прогулки в парке неплохо обратить внимание на малочисленность кормушек для птиц и сделать свою. Или же посадить на клумбе перед домом несколько цветов и ухаживать за ними. Полезно участие в субботниках. Несколько таких проб, и желание оставлять после себя мусор сойдет на нет.

Чтобы понять природу, нужно ее исследовать. Например, собрать гербарий или посадить деревце, а потом следить, как оно будет расти. Собирайте коллекции минералов, изучайте созвездия, учитесь определять род и вид растений или следы животных.

природа

Домашние животные и растения – это связующее звено между миром человека и дикой природой. Уход за ними – прекрасный опыт взаимодействия с ней, доступный каждому.

Самое важное в формировании бережного отношения к природе – это систематичность и последовательность. Разовые акции не спасут ситуацию.

Можно сколько угодно говорить о необходимости беречь природу. Но если родители сами не следуют тому, о чем говорят, то эффекта не будет. Вы учите ребенка, собирая грибы, оставлять грибницу, а уходя с пикника, заливать костер? Будьте добры и сами следовать этому правилу. Хотите, чтобы ребенок убирал за собой мусор? Не оставляйте его и вы.

Самым лучшим учителем выступает не назидательный тон родителей, а атмосфера любви к природе, сложившаяся в семье.


 

любви природе