Как отучить ребенка спать с родителями.

Как отучить ребенка спать с родителями

Казалось бы, ничего сложного нет. И, скорее всего, ребенок быстро привыкнет к новым условиям. Но нередко встречаются ошибки, которые приводят к проблемам.

- Основная ошибка бывает в том, что родитель внутренне не готов положить ребенка отдельно, и как только сталкивается с первым негодованием своего чада, тут же возвращает его к себе в кровать. Как только это произошло, срабатывает механизм: ребенок понимает, что если его снова положат отдельно, и он будет проявлять недовольство, скорее всего, мама вернет его обратно в свою постель. Неустойчивость и непоследовательность – одна из самых распространенных ошибок родителей, - говорит эксперт. - Вторая часто встречающаяся ошибка – когда родители тянут до того возраста ребенка, когда он уже не представляет, что можно спать отдельно от родителей. В его мировоззрении складывается такая система, что мама неотделима от него. Тут и появляются проблемы с сепарацией.

Наверняка среди наших читателей найдутся те, кто скажет: мой сын САМ изъявил желание спать отдельно. И поскольку родители часто делятся друг с другом опытом на форумах и на детских площадках, поэтому рождается стереотип, что ребенок в определенном возрасте сам решает, что он готов спать отдельно. Но правильно ли это?

- Честно скажу, есть такие дети, которые уже в 2 года проявляют желание спать отдельно, но зачастую это просто перекладывание ответственности на ребенка, - подчеркивает эксперт. - И бывает, что и 12-летние дети спят рядом с родителями. А вот это бывает уже очень большой проблемой. Вообще, в совместном сне гораздо больше психологии, чем может показаться на первый взгляд. Отучить ребенка спать в родительской постели не получится, если родитель не готов внутренне. А если отучать агрессивно, не принимать чувства ребенка, игнорировать его страхи, это может быть травматично. Но если мама откладывает малыша и присутствует рядом, поддерживая его, днем дает ему необходимую близость, все должно пройти гладко.


 

ребенок

Смотрите видео