Как помочь ребенку побороть страхи.

Как помочь ребенку побороть страхи

Наличие страхов характерно для всех детей различных возрастов. Природа у них может быть совершенно непредсказуемой, но как бы там ни было, на это стоит обращать внимание взрослым.

Но, как это часто бывает, взрослые не помнят своё детство и не помнят, что тоже чего-то боялись, относясь при этом с непониманием к страхам своих родных детей. Часто на испуг ребёнка родители реагируют с безразличием или, что ещё хуже, раздражаются на то, что ребёнок боится всего и вся, срываются на него.

Однако такие действия по отношению к ребёнку, который чего-то боится, просто не позволительны. Борьба со страхами должна проводиться, но это должно происходить без дополнительного травмирования психики ребёнка. Наличие излишней пугливости может появиться из-за неосторожности взрослых в своих разговорах.

Становясь свидетелем таких разговоров, ребёнок может перенять описываемую ситуацию на себя, что и вредит его психике. Родители должны быть внимательными и бережными с малышом, который столкнулся с проблемой страха, а исключение его присутствия при взрослых разговорах поможет избежать подобных проблем в будущем.

Для ребёнка его страхи являются чем-то очень личным, поэтому любые шутки, рассказы относительно этого в присутствии ребёнка категорически запрещены. Реакция ребёнка на это может быть неоднозначной. Страхи не являются поводом для ограждения малыша от окружающего мира, в борьбе со страхами это не принесёт никакой пользы.

ребенок

Одним из факторов, по причине которых происходит возникновение страхов у детей, является телевизор, особенно если время, проводимое за его просмотром, больше нормы. Информация, передаваемая через экран, обширна, поэтому её негативный отпечаток на психике ребёнка в виде страхов становится неизбежным.

Борьба со страхами должна проводиться постоянно, путём избавления ребёнка от неприятных воспоминаний и наполнением его памяти положительными эмоциями.

 

Смотрите видео