Каких фраз не нужно говорить ребенку.

Каких фраз не нужно говорить ребенку

Все детские психологи говорят, что существуют фразы, которые очень сильно травмируют ребенка.

У тебя ничего не получается – давай я сделаю!

По мнению всех педагогов-психологов, такая фраза заранее программирует любого малыша на неудачу, он сильно травмируется и переживает из-за своей глупости. В такой ситуации он себя всегда чувствует растерянным, и со временем будет бояться проявить инициативу, потому что родители опять будут на него сильно кричать и критиковать.

Бери, только успокойся!

Некоторым мамам очень тяжело со своими детками: они могут часами ныть о том, что им чего-то хочется и постоянно просить маму дать им желаемое. Но как только родители соглашаются дать своему ребенку то, что он хочет, сами этого не понимая, дают крохе понять, что нытьем и уговорами можно всего добиться, и мамины запреты не стоит всерьез воспринимать.

ребенок

Если я такое еще раз увижу, ты у меня получишь!

Фраза показывает, что дальше угроз дело не движется. Мама и папа, как правило, забывают о своих словах и не осуществляют наказание, а только запугивают малыша. Такие реплики вызывают у деток только обиду и недоумение. Не нужно пугать своего малыша, он должен точно понимать и знать, что его ожидает. А если родители будут постоянно срываться, то это ни к чему хорошему не приведёт.

Я тебе говорю, немедленно прекрати!

С малышом нельзя разговаривать в таком тоне! Ведь это же ребенок! Если кто-то из родителей сорвался на детях, им лучше извиниться. Ведь в таком случае дитя обижается и начинает чувствовать, что у него нет никаких прав. И вместо того, чтобы прекратить что-то делать, дети начинают капризничать, плакать, а подростки могут просто уйти и перестать разговаривать. С какой стороны не смотрите, а эта фраза не принесет ничего хорошего.

Ты ведь должен понимать, что…

малыш

Слыша такую фразу, у малыша появляется защитная реакция, и ему становится просто нудно. Дети не понимают нравоучений и не слушают то, что им говорят взрослые, а просто отвлекаются на что-то своё. Нельзя поучать ребенка, когда он разозлен, расстроен или чем-то взбудоражен. Не забывайте, что человек, у которого возникла какая-то проблема, в данный момент увлечен только ею, и не в силах принимать даже правильные и здравые рассуждения родителей.

Девочки (мальчики) так себя не должны вести!

Если вы будете это постоянно повторять, вы прививаете своему малышу определенные стереотипы. И потом, во взрослом возрасте, девочка будет стесняться своих не женских увлечений, а мальчик начнет воспринимать свою эмоциональность как большой минус.

Не переживай, это мелочь!

Возможно, мелочью некоторые вещи кажутся только родителям, а для ребенка это самое важное! Если в его маленьком мире поломается машинка или у куклы испачкается платье, они переживают это очень тяжело. Если вы будете демонстрировать пренебрежительное отношение к проблемам малыша, вскоре вы потеряете его доверие.

родитель

Мы не будем это покупать – у нас нет денег.

Детям очень сложно объяснить, почему нельзя покупать всё то, что хочется. Такой ответ на подсознательном уровне даёт малышу понять, что если у родителей будут деньги, то они могут купить всё. В таком случае правильнее будет просто объяснить, почему вы не покупаете ему шоколад или игрушку. Например, сказать, что много сладкого вредно кушать. Понятно, что объяснить намного тяжелее, но только так ребенок начнет понимать, почему ему отказывают.

 

Смотрите видео