Разрешайте детям плакать.

Разрешайте детям плакать

Как родителям реагировать на слезы.

Задача родителей — не любыми способами заставить ребенка забыть о неприятности, а учить его осознавать свои эмоции и управлять ими. Ребенок должен усвоить, что испытывать боль, обиду, злость – это нормально, важно давать чувствам выход — поплакать и поговорить о них. Если малыша постоянно отвлекать, не давая ему пережить ситуацию, то негативные эмоции будут накапливаться, делая ребенка раздражительным и беспокойным.

Заменяем слезы словами. Объясняем малышу, что лучше поймем его, если он не ревом, а словами прояснит, что нужно: «Ты уже большой, и плакать не обязательно, чтобы сказать, что хочешь». Благодаря нашим стараниям плач как способ общения утратит свою актуальность.

Принимаем «нужные» слезы. Если слезы ребенка связаны с болью, неприятной ситуацией, то не отвлекаем от неё, а даем выплакаться. Ребенок хочет вас обнять – пожалуйста,  желает поплакать в подушку – хорошо, тогда просто сидим рядом. Выплеснув боль, ребенок почувствует облегчение.

Учим выражать эмоции. Этому тоже учат на собственном примере. Родители не должны бояться слёз – ни своих, ни детских. Когда есть потребность выплеснуть эмоции, не нужно их подавлять. Их необходимо признавать и прорабатывать: скрытые переживания имеют способность проявляться в виде болезней и депрессий.

слеза

Мужчины не плачут…

Нельзя мне больше плакать — есть важная причина:

Вчера сказал мне папа, что я уже мужчина!

(Ролан Быков)

Отдельно хочется сказать о слезах мальчиков. В нашем обществе существует стереотип — мужчины не плачут, и мальчишки стыдятся своих слез, потому что с детства знают, что это — признак слабости, а уметь прятать чувства — признак мужественности. Между тем, слезы – защитная реакция детского организма на проблемы, доступный способ разрядки.

плакать

Ныть и выражать свои эмоции — разные понятия, и если не запрещать мальчику проявлять чувства плачем, то это, конечно, не значит, что он будет реветь по любому поводу. Со временем с помощью родителей парнишка научится по-другому реагировать на огорчения и обиды.

Не надо беречь ребенка от негативных эмоций. Эмоциональное здоровье детей зависит, в том числе,  и от невыплаканных слез.
 

Смотрите видео